大阪のおばちゃん
大阪のおばちゃん情報

タケノコは湯がくのが大変ですが、煮たり、天ぷらにしてもおいしいですね。
タケノコ狩りに行ったことがありますが、なかなかおもしろいですよ。
白くて、歯ごたえがあって今の時期はおいしいですね。
春の味覚タケノコの入荷が、和歌山県田辺市内の青果市場で最盛期を迎えている。今年は寒い日が多かったため、例年より10日ほど遅くなった。4月末ごろまで続く。
同市稲成町の田辺中央青果では18日、868キロが入荷。翌朝の競り市では、最も高いものは1キロ当たり約250円の値を付けた。3月上旬から出始め、長さ20~30センチのものがよく出ている。
タケノコは収穫後、次第にあくが強くなるため、鮮度が命。すぐに湯がくのがおいしく食べるこつ。近年は、生のタケノコは家庭で調理に手間がかかることから、水煮の方が売れる傾向にあるという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110419-00000000-agara-l30
タケノコ狩りに行ったことがありますが、なかなかおもしろいですよ。
白くて、歯ごたえがあって今の時期はおいしいですね。
春の味覚タケノコの入荷が、和歌山県田辺市内の青果市場で最盛期を迎えている。今年は寒い日が多かったため、例年より10日ほど遅くなった。4月末ごろまで続く。
同市稲成町の田辺中央青果では18日、868キロが入荷。翌朝の競り市では、最も高いものは1キロ当たり約250円の値を付けた。3月上旬から出始め、長さ20~30センチのものがよく出ている。
タケノコは収穫後、次第にあくが強くなるため、鮮度が命。すぐに湯がくのがおいしく食べるこつ。近年は、生のタケノコは家庭で調理に手間がかかることから、水煮の方が売れる傾向にあるという。
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