忍者ブログ

大阪のおばちゃん

大阪のおばちゃん情報

entry_top_w.png
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
タケノコは湯がくのが大変ですが、煮たり、天ぷらにしてもおいしいですね。

タケノコ狩りに行ったことがありますが、なかなかおもしろいですよ。

白くて、歯ごたえがあって今の時期はおいしいですね。



春の味覚タケノコの入荷が、和歌山県田辺市内の青果市場で最盛期を迎えている。今年は寒い日が多かったため、例年より10日ほど遅くなった。4月末ごろまで続く。

 同市稲成町の田辺中央青果では18日、868キロが入荷。翌朝の競り市では、最も高いものは1キロ当たり約250円の値を付けた。3月上旬から出始め、長さ20~30センチのものがよく出ている。

 タケノコは収穫後、次第にあくが強くなるため、鮮度が命。すぐに湯がくのがおいしく食べるこつ。近年は、生のタケノコは家庭で調理に手間がかかることから、水煮の方が売れる傾向にあるという。









http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110419-00000000-agara-l30





PR
entry_bottom_w.png
この記事にコメントする
お名前 
タイトル 
メールアドレス 
URL 
コメント 
パスワード 
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
plugin_top_w.png
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
話題の辻井伸行さん
辻井伸行 cd
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
最新コメント
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
最新トラックバック
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
バーコード
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
ブログ内検索
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
P R
plugin_bottom_w.png
Copyright 大阪のおばちゃん by No Name Ninja All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]